Voyage
Sortie au théâtre : Peut contenir des traces d'égo !
MauricieDate : 15 janvier 2023 au 27 mai 2024
Coût : Entre 20$ et 100$
Date limite d’inscription : 14 janvier 2024
4520 Boulevard des Récollets
Trois-Rivières, Québec
G9A 4N2
Vous désirez en apprendre davantage sur la protéine végétarienne ?
Saviez-vous que celle-ci coûte en générale une fraction du prix de la protéine animale ?
Participez à nos atelier de cuisine qui sauront vous inspirer grâce à des recettes à petit prix dans 10 ateliers différents dont 3 en virtuels !
Il est possible de suivre l’ensemble des ateliers en mode virtuel.
Quand : 15 janvier au 27 mai 2024, 1 lundi sur 2
Heure : de 18h à 19h
Coût : 1 atelier : 20$+tx
5 ateliers : 75$+tx
10 ateliers : 100$+tx
Inscription dès le 5 décembre 2023 à 9h au 819 374-5774 poste 9
Liste des cours
15 janvier 1. Le tofu (différentes variétés: ferme, mi-ferme, soyeux, fumé…quel choisir et comment l’intégrer à son alimentation) et les edamames + Protéines végétales vs protéines animales: avantages au niveau de la santé, économique, environnemental, recommandations du Guide alimentaire canadien.
29 janvier 2. La PVT (Protéine végétale texturée): où la trouver, comment l’utiliser + Les produits végétaux du commerce (charcuteries, saucisses, sans-viande haché) + apprendre à s’y retrouver avec les étiquettes et le tableau de valeurs nutritives des produits en épicerie.
12 février 3. Les légumineuses (variétés, en conserve, sèches: méthodes de trempage et de cuisson, suggestions de recettes) + Complémentarité des protéines végétales
26 février 4. COURS de cuisine en ligne: Cuisiner le tofu et les légumineuses de l’entrée au dessert.
11 mars 5. Les noix et les graines (variétés, comment les utiliser, les conserver) + Les beurres/tartinades de noix, graines, pois, etc. Comment faire les bons choix à l’épicerie.
25 mars 6. COURS de cuisine en ligne. Cuisiner les légumes: recettes originales, simples et économique (courges, betterave, navet, chou, etc.) + Comment bien assaisonner et utilisations de diverses épices.
8 avril 7. Les grains entiers: céréales et pseudo-céréales (Orge, quinoa, sarrasin, millet, etc. Les bienfaits des grains entiers, comment les incorporer dans nos repas) + Les boissons végétales (Variétés, faire les bons choix à l’épicerie)
22 avril 8. Le tempeh, le seitan et la levure nutritionnelle (découvrir ses produits et leurs utilisations en cuisine) + Choisir une bonne huile végétale (Olive: vierge, extra-vierge, légère? Canola, maïs, carthame, caméline, etc. À chaque huile son utilisation)
6 mai 9. COURS de cuisine en ligne: Cuisiner des collations santé simples et nutritives + Les bases à avoir dans son garde-manger en tout temps.
27 mai 10. L’alimentation et le diabète: Comment mieux contrôler sa glycémie par l’alimentation + Les fibres alimentaires (solubles vs insolubles, sources, rôle dans l’organisme, alliées de la personne diabétique)
Caroline Flageole, enseignante des cours : Formation en cuisine d’établissement, 25 années d’expérience dans la restauration, professeure de cuisine végétarienne et indienne durant 4 ans, étudiante de 3e année en Techniques de diététique au Cégep de T-R.