Communiqué
Postes Canada : la FADOQ appelle à une résolution complète et durable du conflit
La FADOQ souhaite exprimer ses vives préoccupations quant aux répercussions du con...
Dans la continuité de la Journée internationale des personnes aînées qui a eu lieu le 1er octobre dernier, nous vous proposons la lecture de 3 œuvres qui vous donneront des outils pour un vieillissement actif et serein.
L’auteur Denis Fortier est un physiothérapeute, vulgarisateur scientifique et clinicien reconnu. Son ouvrage basé sur les recherches scientifiques les plus récentes met en évidence la capacité d’adaptation exceptionnelle du corps humain à tout âge. Il démontre qu’il est possible non seulement de prévenir la détérioration mais aussi de réaliser des gains en capacités physiques et cognitives, même après 60 ans.
Le livre propose 99 conseils et exercices simples, concrets et illustrés à intégrer au quotidien, peu importe l’état de santé initial. Ces conseils couvrent un large éventail de sujets liés au maintien de la qualité de vie et de l’autonomie, notamment :
Denis Fortier livre un message positif et proactif : le style de vie, même tardivement, a un impact majeur sur le vieillissement, et il n’est jamais trop tard pour agir pour préserver sa qualité de vie.
L’auteure Lise Bourbeau propose une approche globale pour retarder le vieillissement des corps physique, émotionnel et mental. En s’inspirant de sa propre vie, elle vise à donner aux lecteurs et lectrices des méthodes claires et simples pour augmenter leur énergie naturelle et préserver leur qualité de vie.
Le message central est que le vieillissement prématuré est principalement causé par le stress et la mauvaise gestion des émotions. Le livre se concentre donc sur :
En appliquant ces clés au quotidien, Lise Bourbeau promet non seulement de rester en forme physiquement, mais aussi de demeurer épanoui, en mesure de faire face aux défis de l’âge avec vitalité.
Cet ouvrage des nutritionnistes Elisabeth Cerqueira et Marise Charron, est un guide pratique qui met en lumière le rôle essentiel de l’alimentation dans la prévention du vieillissement et le maintien d’une bonne santé à long terme.
Le livre s’appuie sur la science de la nutrition pour démontrer comment des choix alimentaires judicieux peuvent réduire les signes visibles du vieillissement et diminuer les risques de maladies liées à l’âge. Il est structuré autour de deux composantes principales :
En plus des recettes, le livre offre des conseils sur le choix des aliments et les modes de préparation et de cuisson optimaux pour préserver les vitamines, minéraux et autres nutriments essentiels.