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Le saviez-vous ?

Réduire le gaspillage… et le coût de votre panier d’épicerie

Vous aimeriez mettre votre bac de compost au régime et faire du bien à votre portefeuille? Voici 10 astuces pour économiser et moins gaspiller. C’est simple comme 1, 2, 3 : planifier, conserver, tout utiliser.

« On dit que si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième émetteur de gaz à effet de serre, après la Chine et les États-Unis ! Heureusement, chacun peut faire sa part pour réduire ce fléau. »

Planifier

1. Planifiez vos repas de la semaine, faites l’inventaire du réfrigérateur et du garde-manger, et dressez une liste avant de vous rendre à l’épicerie.

2. Réorganisez régulièrement le frigo, en mettant ce qui doit être consommé dans les jours suivants bien en vue. Lavez et coupez les fruits et les légumes à l’avance, ils ont plus de chance d’être mangés.

3. Achetez en vrac, pour choisir la juste quantité et pour éviter le suremballage. Et méfiez-vous des gros formats moins chers. Les économies sont vite disparues lorsqu’on en jette la moitié!

4. Au marché, rescapez les fruits et légumes en choisissant les moches, très mûrs ou légèrement abîmés, surtout lorsqu’ils seront cuits ou consommés le jour même.

5. Profitez d’économies substantielles en achetant des denrées excédentaires ou approchant la date de péremption. Pour ce faire, téléchargez sur votre téléphone les applications Flashfood ou FoodHero.

Conserver

6. Congelez! Presque tout se congèle, même le tofu! Coupez et congelez les légumes fatigués pour mettre en soupe, les fruits ridés pour vos muffins. Congelez les surplus de repas en portions prêtes à manger.

7. « Meilleur avant » ne veut pas dire « mauvais après »! C’est une indication que certaines caractéristiques peuvent être dégradées, comme la texture par exemple, mais la plupart des aliments seront comestibles encore des semaines, voire des mois. Pour vous y retrouver, téléchargez le tableau Meilleur avant, bon après?, produit par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

8. La mise en conserve vous permet de profiter des fruits et légumes estivaux durant toute l’année, en ralentissant le processus naturel de décomposition. Et c’est moins compliqué que ça en a l’air. Internet déborde de modes d’emploi et de trucs simples.

Tout utiliser

9. Adoptez les menus vide-frigo : les pizzas, sautés de légumes, sauces pour pâtes, potages, riz, couscous, bols ou salades repas peuvent être composés de n’importe quels légumes disponibles. Et n’oubliez pas que la plupart des ingrédients d’une recette peuvent être remplacés sans altérer le résultat. Osez les agencements non traditionnels, vous ferez de belles découvertes!

10. Certaines parties des légumes, comme les feuilles, fanes, pelures, cosses ou fleurs, sont souvent jetées à la poubelle alors qu’elles sont comestibles. Plusieurs recettes permettent de les cuisiner avec goût et de réduire davantage le gaspillage. On peut par exemple en faire des soupes et des bouillons nutritifs.

Éviter le gaspillage alimentaire et diminuer notre consommation de viande sont les deux gestes ayant le plus d’impact pour réduire l’empreinte écologique de notre alimentation. Ces gestes allègent du même coup le prix de notre panier d’épicerie. Alors, on s’y met?

Des ressources en ligne

  • Le site lovefoodhatewaste.ca est une mine d’informations pour apprendre à prolonger la vie des aliments, dont un guide de conservation et un mode d’emploi facile pour la mise en conserve.
  • Vous trouverez sur le site sauvetabouffe.org différentes façons d’utiliser toutes les parties des fruits et légumes.
  • Florence-Léa Siry, florenceleasiry.com, la reine québécoise du zéro gaspillage alimentaire, a publié plusieurs livres de recettes, et son site chicfrigosansfric.com regorge de ressources.
  • Le site glouton.app/fr un répertoire de recettes connecté aux circulaires des supermarchés, vous permet d’économiser en planifiant vos menus.
Source: Nathalie Ainsley - Magazine Virage